学校主页 加入收藏 联系我们

江苏省审计厅创新政策跟踪审计组织方式

为推动中央和省重大决策部署贯彻落实,更好服务江苏改革发展大局,发挥审计在促进政令畅通、推进经济高质量发展中的重要作用,省审计厅创新审计组织方式,开展政策措施落实情况跟踪审计工作。

省审计厅制定“三合一”实施方案,将应对疫情政策、就业优先政策和科技改革政策三个跟踪审计项目“打包”实施,按照“统筹规划、自我融合、并联实施、分步报告”的实施总体思路,制定了“总方案+分方案”的审计方案,建立了“总主审+主审”的审计质量控制制度,形成“一审多果、多果多用”。

目前,应对疫情政策、就业优先政策和科技改革政策审计报告均被多位省领导批示,得到充分肯定。江苏省委省政府高度重视审计结果,针对疫情政策落实审计情况,省政府办公厅专门下发整改通知、督查室督办,要求各设区市及各责任部门认真整改、狠抓落实。

此外,江苏还适时以融合形式开展“经济责任审计+政策跟踪审计”,在省审计厅统一组织的市县党政领导干部经济责任审计、省属高校主要领导干部经济责任审计、省属国有企业主要领导人员经济责任审计项目中,运用融合方式开展应对疫情政策、就业优先政策、科技改革政策相关内容跟踪审计工作,紧紧围绕党和国家工作大局,科学配置审计资源,优化审计组织方式,减轻被审计单位负担,保障政策跟踪审计工作有序实施。(马悦晓)