市审计局首次举行审计业务技能“大练兵”

近日,市审计局举办审计业务技能竞赛总结颁奖暨科技强审·人才强审推进会,对历时五个多月的审计业务技能竞赛进行总结颁奖,进一步推进科技强审”“人才强审工作。活动邀请了审计署审计宣传中心、江苏省审计厅、南京审计大学、淮阴工学院等多家部门单位参加,淮安市委常委、常务副市长顾坤出席并致辞,江苏省审计厅党组成员、副厅长葛红民出席并讲话。

今年5月份,为深入贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示精神,扎实推动审计事业高质量发展,进一步激发审计系统干部职工干事创业的热情,不断提升审计人员综合素养和职业技能,淮安市启动了2020年度审计人员业务技能竞赛。此次竞赛由淮安市审计局联合该市总工会、人力资源和社会保障局主办,南京审计大学协办,参赛对象涵盖全市审计系统和内部审计协会组织200余名干部职工。竞赛包括政治理论和审计业务知识、数据审计实操、成果转化、审计科研和审计方案编制等多项内容,采取理论+实操”“实绩+考试的方式进行。竞赛组委会结合参赛选手的实绩综合计算成绩,综合得分第1名选手经市总工会综合考察后,依程序申报淮安市五一劳动奖章,前3名选手由市人力资源和社会保障局授予淮安市技术能手称号,前6名选手由市总工会授予淮安市五一创新能手称号。

江苏省审计厅党组成员、副厅长葛红民对此次技能竞赛的成功举办表示了热烈的祝贺,并对淮安市科技强审”“人才强审工作提了三点意见。一是要把推进科技强审作为实现审计全覆盖的必然选择,积极探索大数据审计技术,向信息化要资源,向大数据要效率,以有限的审计资源最大限度地拓展审计覆盖面,更加广泛地发挥审计的监督、服务和保障作用;二是要把推进人才强审作为审计高质量发展的有力支撑,不断加强思想淬炼、政治历练、业务锻炼、专业训练,打造出一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计人才队伍,更好地推动实现审计高质量发展目标。三是要推动科技强审人才强审工作深度融合,通过人才强审,有效培养审计人员开展大数据审计的实战能力,对新技术新应用的驾驭能力,以及运用科学技术解决实际问题的攻关能力,打造适应履行监督职责要求,符合科技强审需要的高素质专业化审计干部队伍。