学校主页 加入收藏 联系我们

高通中国出纳私吞公司1100余万 给企业财务管理敲警钟

世界500强企业高通公司的在华公司,曝出出纳侵占公司款1100余万元案。文章评论称,此案明显说明这家世界名企财务管理混乱。

高通在中国中国设有外商独资企业高通无线通信技术(中国)有限公司和高通无线半导体技术有限公司,两家公司的财务均由前者的财务人员负责。作案人员丁某于20064月进入高通公司工作,现金和支票业务都由他负责。平时,他可以接触到财务章和法人人名章等财务凭证。丁某承认,他从20107月开始通过互联网赌球,后来深陷其中,很快输光了自己的近20万元积蓄。为了返本,丁某把手伸向了公司的资金,他承认,他共侵占公司资金1100余万元,而这些钱也全部输掉了。

财务侵占方法

丁某向公安机关交代了他侵占公司资金的方法。因为公司的收支业务都是他一人负责,他去银行办理业务时,曾经多买了一本转账支票。他先在网上找好能串支票的人,然后通过虚构公司的业务支出项目如采购设备、礼品等开出支票,支票的收款方是串支票的人安排好的公司,后者把支票兑成现金,对方再除去0.7%1%的手续费,把剩下的钱打入丁某的账户。

据丁某交代,最初,他只是一万两万地从公司挪钱,但后来发现根本没人发觉。于是他胆子逐渐大起来,挪钱的数额从几万元增加到十几万元,再从十几万元增加到几十万元,最多的一次单笔出了90万元。最后一次是201111月底,开出了一张30万的支票,出了29万现金。他说。对账单是我自己打印的还原丁某为了掩盖犯罪,伪造了3枚银行柜员的人名章、1枚银行的业务专用章,这些印章都是用来平账的。

丁某把钱支出后,银行会定期给公司发对账单,公司也会向银行询问支出的情况。使用伪造的印章,可以在公司的询证函上加盖银行的业务章和人名章,直接发回公司,这样公司就不会发现问题了。除此之外,丁某还伪造过银行对账单,他交代:给公司的对账单都是我用公司电脑自己打印的。”“公司有审计制度,但由我负责丁某说。

直到2011年下半年,高通公司发现收到的对账单上的余额,与公司的财务记录不符。公司高级财务经理黄某问出纳丁某是怎么回事,丁某称这是因为银行系统升级,寄过来的对账单写错了,银行会在系统调试后更正。之后,丁某向公司提供了自称是其本人从银行打印的真实的对账单。黄某表示,虽然上面没有银行公章,但大家还是相信了丁某的话,按照丁某提供的对账单进行记账。

   2011126日,高通公司的开户行的工作人员告知该公司,其账户内余额不足,已经无法正常扣缴税款。接到电话后,黄某要求会计和出纳一起和自己去银行了解情况,但前往银行途中,丁某借故离开。经过核实,高通公司财务人员发现,公司的四个账户内消失1100余万元,且消失”1100余万元不是银行的记账错误,很可能有人冒用公司名义转款。当天是周二。周五,丁某投案自首。按照高通公司法务总监在公安机关的说法:我们公司本想下周一去报案的,但今天突然接到派出所民警打来的电话……”

在亲属眼里,丁某一直是个本分人。庭后记者问他:侵占这么巨额的公款,你不害怕吗?丁某的回答有些出人意料:外企比不了国企,有庞大的财务管理机构,(财务人员)往往身兼数职。我就是利用单位领导对我的信任吧,我觉得自己挺对不起他们的。

33岁的丁某是北京人,未婚,父母都是普通退休职工。由于涉及金额特别巨大,检方建议法院以职务侵占罪对丁某在有期徒刑1012年之间量刑。庭审结束后,法官未当庭宣判。

公司监管形同虚设?

丑闻之后,高通美国总部聘请国际知名的毕马威会计师事务所进行调查。毕马威会计师事务所发现,伪造银行对账单的情况在20108月至201111月大量出现,很多伪造的银行对账单上连客户名称、银行地址、交易时间等信息都没有,而这些在真实的银行对账单上都是应该有的。经过比对,真实的银行对账单和伪造的银行对账单有高达328处差别,而这些交易都来自高通公司最初被用来缴纳税款和通讯服务费的账户。

高通的财务管理有多混乱?据首都经济贸易大学会计学院的刘文辉教授表示,高通公司在财务管理制度上,没能坚持内部控制中的职务分离原则,所以让财务人员有机可乘。他进一步解释称,财会凭证应实行分开保管,不集中在某个人手中,需要使用时,找到相关保管人员说明使用理由后再使用。出纳主要负责现金、支票等方面的工作,印章等财会凭证使用完就应该交还。

支票的使用更不能一个人包办。按照签发程序,不论是购买什么,都应由领导授权,相关部门找会计审核,最终由出纳开出支票。本案中,丁某居然越过授权、审核过程,直接把公司的钱汇入没有业务往来的其他公司,明显说明高通公司财务管理混乱。

此外,公司为了省事,直接让财务人员接收对账单,或者直接领回,让人钻空子