学校主页 加入收藏 联系我们

牛年要有“牛精神”

“律回春晖渐,万象始更新。”开局起步之年,干事创业的机遇无处不有,大显身手的舞台无处不在。韶华可贵,光阴易逝,审计干部要把心思安顿在事业中,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,让这个春天充满奋进力量,充满美好希望。

 

永当“为民服务孺子牛”。据史料记载,春秋时期齐景公跟儿子嬉戏,装牛趴在地上,让儿子骑在背上,被后世比喻为“孺子牛”。后来鲁迅先生的“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”使这种精神得到升华,意喻为民服务、无私奉献的人。做孺子牛,就是要始终心系人民,把以人民为中心的发展思想当作共产党人的“心学”来修好,牢记党的宗旨,把人民放在心中最高位置,更加自觉地以人民为中心,为人民谋幸福。从带领兰考群众治“三害”、拔穷根的好干部焦裕禄,到主动赴边疆、恋雪域的时代先锋孔繁森,从当“樵夫”的县委书记廖俊波,再到驻山村、献青春的扶贫干部黄文秀,共产党人用实际行动诠释为民服务孺子牛的精神内涵。在为民服务、忘我奉献的名单上,还有谷文昌、杨善洲、杨业功、林俊德、黄大年等一个个闪光的名字。他们始终把人民利益放在心中最高位置,自觉同人民想在一起、干在一起,对党和人民忠诚一辈子、奉献一辈子。奋斗“十四五”、奋进新征程,我们要始终坚持以人民为中心的发展思想,永远做为民服务的“孺子牛”。

 

争当“敢为人先拓荒牛”。中国古代,很多农民经常利用黄牛,把荒芜的草滩、沙滩耕犁成可以种上庄稼的田地,这就是“拓荒”。由此可见,“拓荒”能给人们带来变化、带来收获、带来希望、带来幸福,带来富强。提起拓荒牛,我们还自然会想到位于深圳市政府门前的铜雕。从默默无闻的小渔村到拥有千万人口的现代化大都市,创造“深圳速度”的,正是特区一代代拓荒者、闯关者、先行者。看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。审计党员干部要对标先进,敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干,争当改革大潮中的“拓荒牛”,要用一步一个脚印地稳步向前推动走稳走好前进的路线,始终不忘记自己的“初心”,擘画奋进“十四五”新征程的美好蓝图,奋力续写在更高起点上推进改革开放的新篇章。

 

甘当“实干奋斗老黄牛”。“块块荒田水和泥,深耕细作走东西”。九牛爬坡,个个用力。在中华文化中,“老黄牛”被赋予勤勤恳恳、埋头苦干、忠于职守、 任劳任怨的象征意义,蕴含着中国人民自强不息、砥砺奋斗的精神谱系。当今时代,民心呼唤“老黄牛”,党心呼唤“老黄牛”,社会呼唤“老黄牛”。我们的伟大事业,正是靠千千万万人的无私奉献不断铸成的。我们所有的劳动模范和先进工作者,都是发扬“老黄牛”精神的典型代表。作为党员干部,我们要甘当“老黄牛”,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,不畏艰险,勇毅前行,用实干奋斗交出一份新时代的精彩答卷。

 

一年春作首,万事竞争先,“十四五”已开局,新征程已开启,征途漫漫,唯有奋斗。让我们发扬新时代的“三牛精神”,只争朝夕、勇往直前,高奏凯歌,以优异成绩庆祝建党100周年。(侯天柱)